Sate Situn, 'Sate Kambing Kiloan' dari Gumelar yang Melegenda sejak 1982
  


Apa kabar Sobat Jajandolan ? Cukup lama nih ya nungguin update berbagai panggon jajan & panggon dolan rekomendasi dari Jajandolan karena beberapa hal dan alasan, hehe.. harap maklum ya.. setelah beberapa waktu Jajandolan vakum, Alhamdulillah berkat dukungan dari sobat Jajandolan semua, Insya Allah Jajandolan Banyumasan akan kembali update konten untuk rekomendasi kuliner & wisata seputar Banyumas.

Sebelum bicara tentang update-an baru panggon jajan / panggon dolan, terlebih dahulu kami mau perkenalkan 4 fitur terbaru dari web jajandolan berupa ikon tombol yang terletak pada judul konten, yakni ada fitur direct map, dimana para pengunjung web bisa langsung mengetahui rute menuju lokasi wisata / kuliner lewat Google Map, lalu ada fitur direct whatsapp, dimana sobat bisa langsung menghubungi pihak / pemilik kuliner / wisata via whatsapp, fitur direct phone yang memungkinkan sobat bisa menghubungi via telepon / sms, dan fitur share untuk membagi artikel kuliner / wisata di berbagai sosial media sobat. Buat yang penasaran langsung coba aja ya fiturnya sob.. jadi mau jajandolan Banyumasan nggak bingung lagi deh harus tanya-tanya..

Nah pada kali ini, Jajandolan mau merekomendasikan kuliner 'sing ora baen-baen pokoke' sob.. kuliner yang sudah melegenda dimana-mana, dikenal dengan nama 'Sate Kiloan Gumelar'. Orang Gumelar lebih akrab memanggilnya dengan sebutan Sate Situn Karanganyar.

Yap, Nama Sate Situn sendiri berasal dari nama pemiliknya yang bernama Bpk. Situn dan berlokasi di Jl. Karanganyar, Gumelar ( posisinya tidak jauh sebelah barat laut / belok ke kanan dari pertigaan karang anyar  dari arah Ajibarang - untuk lebih jelasnya silahkan menggunakan fitur direct map ya sob ).

Bpk. Situn, Pemilik Sate Situn / Sate Kiloan Gumelar
Sate Situn sendiri sudah ada sejak tahun 1982, tutur pak Situn. Bukan hanya dari lama berdirinya, namun juga dari kualitas serta rasa satenya yang bikin melegenda sampai kemana - mana. Tim Jajndolan sendiri pernah mewawancarai beberapa narasumber dari wilayah Ajibarang, Cilacap, Brebes & Purwokerto, bahkan beberapa ada dari pemilik warung sate di daerah Ajibarang & Purwokerto yang mengungkapkan bahwa sate kiloan Gumelar memang beda dari yang lain, baik dari segi kualitas dan rasa daging sate kambing itu sendiri. Memang saat diwawancarai, letak / lokasi 'sate kiloan Gumelar' itu sendiri mengacu pada letak / lokasi dari tempat Sate Situn berada. Tak ayal beberapa dari mereka bahkan kadang 'nguja - nguja' atau datang dengan sengaja jauh-jauh ke Gumelar untuk mengobati rasa rindu mereka menikmati Sate Situn yang sudah melegenda.

Ibu Situn yang sedang hendak menyiapkan sate kiloan pesanan pelanggan

Hal yang membuat berbeda dari sate kambing pada umumnya menurut mereka pertama dari segi kualitas dagingnya yang selalu disajikan fresh dari kambing muda yang selalu baru setiap harinya. Konsep menjualnya pun menarik, karena di Sate Situn, kita bisa membeli sate dengan cara dikilo, inilah sebabnya Sate Situn lebih dikenal dengan nama Sate Kiloan dari Gumelar.

Warung Sate Situn, siapa sangka dibalik warung yang sederhana ini tersembunyi kuliner yang melegenda
Konsep sate kiloan mungkin tidak asing dan banyak tersebar di wilayah Bumiayu, Brebes dan sekitarnya, namun menurut beberapa narasumber, yang membuat beda dari sate kiloan yang ada, yaitu kualitas daging yang bagus dan disindik ( ditusuk ) besar-besar. Pokoke Maremme pol lah..

Dari segi rasa... hmmm, sudah nggak bisa diragukan lagi deh pokoknya,.. buktinya rasa dari Sate Situn ini bisa bikin kangen dan bikin orang dari jauh -jauh rela datang ke Gumelar hanya untuk nguja-nguja makan sate di sini. Hayo..., pasti diantara Sobat Jajandolan yang lagi baca, ada yang dari Gumelar, atau yang sedang merantau jauh di negeri orang dan kangen dengan rasa Sate Situn ini??hehe..


Untuk harga sate kambing di Sate Situn sendiri relatif murah dan terjangkau. Untuk satu kodi (20 tusuk) sate kambing dibanderol dengan harga  Rp. 50.000,- rupiah saja, dan Rp. 150.000,- rupiah untuk satu kilo (isi 60 tusuk) sate kambing. Untuk sobat yang datang sendiri atau berdua mungkin lebih cocok untuk membeli porsi kodian atau per porsi, tapi kalau sobat datangnya rame-rame bersama kerabat, saudara, atau keluarga, cocok tuh kalau pesennya yang kiloan..hehe..

Selain sate kambing, di sini juga menyediakan aneka olahan daging kambing dan gule. Tidak hanya menjual aneka olahan / masakan daging kambing, Sate Situn juga menjual daging kambing, iga, dengkil / kaki kambing mentah dan segar buat Sobat yang ingin menikmati daging kambing dan memasaknya di rumah.

Daging kambing segar yang juga dijual untuk pelanggan
Jadi penasaran kan gimana rasa 'Sate Kiloan Gumelar' yang melegenda ini ? Sesekali yuk Jajandolan ke Gumelar dan cobain Sate Situn. Dijamin Sobat nggak bakalan nyesel dan pasti bakal ketagihan.

Popular Posts